注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[经验分享] 新手养斗经验杂谈

楼主
本人养斗差不多两月了,经历淘宝买斗,野采斗苗,大神福利,全缸团灭,单养,混养等等,
现总结如下:
1、确定水源。没有无污染的水,就用自来水,用纯净水桶储水,放置3天以上,这样可以随时给鱼缸换水用。
2、鱼缸布置。技术不到位,就不要学人家搞得花里胡哨的,清晰、方便观察鱼为佳。后期技术到了,再加也不迟。
                     不然如果有鱼发病,隔离病鱼简单,洗缸就是个麻烦事了。
3、鱼。淘宝买,简单方便,但是淘宝的鱼很多是鱼塘自己繁殖的,寄生虫多,鱼一换环境,水质一变,就各种病来了。
                      但淘宝上的鱼适合折腾。
4、过滤。老手很多不用,但是新手一定要一个,简单的就行,一定要有滤材。
               因为新手新鲜感太强,摆弄频繁,食物投送过多等等,很容易导致水质变坏。
5、水草。弄几根养一起就好,千万不要像植树一样,满缸都有,没必要。
               因为你会不停的去“打理”鱼缸,导致水草易腐烂,影响水质。
               野采水草一定要单养几天并且勤换水,然后再入缸。
6、换水。一般三天换水一次,因为是新手,容易坏水,而且自己无法判断。
               我的做法是把水储存在鱼缸旁边,换水的时候不用担心水温对鱼的影响。
7、不要有强迫症!不要过于精益求精!不要过于认真,随性就好!

以上所有只是我这样的新手的一些经验总结,与各位老手、大神、前辈、兄台的经验肯定是有不足的,欢迎批评指正!
(此处应有掌声)
希望新手借鉴,少走弯路,

补充内容 (2019-7-18 06:22):
很惭愧,有很多帮助我的人,在此我竟然忘了感谢他们  /惭愧
帖子的补充功能无法@   /流泪
沙发
哦⊙⊙!
板凳
很多鱼都是被关注死的、总想这也弄弄那也弄弄!鱼的漂亮是慢慢养出来的
报纸

我发觉在乎那条鱼,越特别照顾它,它越容易离你而去

登录/注册后可看大图
佛系养鱼还好点,哈哈

深有同感!!!已经养死两条鱼了。 我现在基本上一周要有两三天特意不关注鱼,不能每天关注,手欠就出事儿~  详情 回复 发表于 2021-10-16 15:09
地板
经验之谈
很棒。  
13527991456 发表于 2019-7-17 19:57
我发觉在乎那条鱼,越特别照顾它,它越容易离你而去佛系养鱼还好点,哈哈

深有同感!!!已经养死两条鱼了。
我现在基本上一周要有两三天特意不关注鱼,不能每天关注,手欠就出事儿~